Unser Kirchspiel stellt sich vor

Blick auf die Dorfmitte in Zwerenberg mit Kirche - Bild: Klink

vorne Zwerenberg - rechts Gaugenwald und darüber Martinsmoos - links oben in der Ecke die ersten Häuser von Neuweiler Bild: Archiv Pfarramt

Unser Kirchspiel Zwerenberg umfasst 5 Kirchengemeinden:
Den Mutterort Zwerenberg
und seine Außenorte
Aichhalden-Oberweiler
Gaugenwald
Hornberg
Martinsmoos
Der Mittelpunkt eines jeden Ortes bildet seine Kirche.

Unser Kirchspielorte zählen sich zu vier bürgerlichen Gemeinden.
Zwerenberg und Gaugenwald gehören kommunal zur Gemeinde Neuweiler. Aichhalden-Oberweiler zählt sich zur Gemeinde Simmersfeld, Hornberg zur Stadt Altensteig und Martinsmoos zur Stadt Neubulach.
Das Kirchspiel Zwerenberg zählt etwa 1.000 Gemeindeglieder.

Wir laden Sie auf unserer Homepage ein zu einem virtuellen Rundgang durchs Kirchspiel. Informieren Sie sich über unsere Kirchen und die Gottesdienste. Schauen Sie nach den weiteren Angebote und  besuchen Sie die Aufritte unserer Chöre und Gemeindegruppen. Und lassen Sie sich zu den Treffen einladen, Sie sind herzlich willkommen.

Kirchengemeinde Zwerenberg

Die Zwerenberger Kirche - Bild: Archiv Pfarramt

Zwerenberg ist der Mutterort des Kirchspiels Zwerenberg, umgeben von seinen kirchlichen Außenorten Aichhalden-Oberweiler, Gaugenwald, Hornberg und Martinsmoos. Es hat etwa 485 Einwohner und liegt auf ca. 706 m Höhe. Am östlichen Ortsrand von Zwerenberg liegen die ersten Häuser Gaugenwalds und der größte Firmenkomplex Neuweilers, die Firma Veyhl.
Im Ort fällt die geräumige Kirche auf, die 1841 anstelle der zu eng gewordenen baufälligen Vorgängerkirche eingeweiht wurde und kann bis zu 700 Personen beherbergen.

Zwerenberger Impressionen

links: Zwerenberg im Sommer mit Blick von Westen.

rechts: Blik auf Zwerenberg von der Petershöhe, mit Schafherde im Herbst

Bilder: Klink

Zwerenberg im Winter

links: Blick auf Zwerenberg von der Petershöhe

rechts: Blick von Süden auf Kirche und Gemeindehaus

Bilder: Klink

Kirchengemeinde Aichhalden mit Oberweiler

Aichhalden mit Oberweiler sind die westlichsten Orte im Kirchspiel Zwerenberg und gehören kommunal nach Simmersfeld. Die Orte haben zusammen etwa 350 Einwohner. Aichhalden liegt 640 m hoch, das Gelände steigt bis Oberweiler an auf 720 m. Die Dörfchen haben ihren ursprünglichen liebenswerten Charakter bewahrt. Sie sind eine Idylle für naturliebende Menschen und Familien, die ihre Kinder das Leben im Dorf, Tiere, Land und Leute erleben lassen wollen.Das Aichhalder Kirchlein steht in der Mitte des weitläufigen Waldhufendorfes und ist vermutlich das älteste Kirchengebäude des Kirchspiels Zwerenberg. Es vermittelt den Eindruck einer seit Jahrhunderten äußerlich wenig veränderten Kirche. An ein kleines, schlichtes, aber festes Schiff schmiegt sich hinten ein kräftiger, fast ebenso breiter dreistöckiger Chorturm mit Eckquadern an. In seinem Innern verbirgt das Kirchlein einen wahrer Schatz: Wandmalereien im Chorraum, die um 1300 entstanden sind.

Kirchengemeinde Gaugenwald

Gaugenwald von Osten - Bild: Schmidt

Gaugenwald von Süden mit Kirche, ehemaligem Schulhaus und Rathaus - Bild: Schmidt

Gaugenwald liegt östlich von Zwerenberg und gehört, ebenso wie Zwerenberg, kommunal nach Neuweiler. Gaugenwald hat etwa 170 Einwohner und liegt auf ca. 630 m Höhe. Mitten zwischen breiten Wiesenfluren erhebt sich das Kirchlein von Gaugenwald und bildet zusammen mit dem ehemaligen Schulhaus und Rathaus den Mittelpunkt. Die Gehöfte des Waldhufendorfes liegen in einem breiten Kranz in gemessener Entfernung um ihren Mittelpunkt. Gaugenwald hat über die Zeiten hinweg das typische Bild eines Waldhufendorfes bewahrt.

Das Gaugenwalder Kirchlein - Bild: Archiv Pfarramt

Gaugenwalder Kirche mit ehemaligem Schulhaus (heute privat) - Bild: Schmidt

Kirchengemeinde Hornberg

Hornberg liegt südlich von Zwerenberg und gehört kommunal nach Altensteig. Es hat etwa 185 Einwohner und liegt auf ca. 706 m Höhe. Es hat sich als schönes typisches Waldhufendorf auf einem Bergrücken bewahrt und liegt sehr ruhig mit herrlicher Aussicht auf das Hecken-Gäu und die Schwäbische Alb.Als einzige der fünf Kirchen im Kirchspiel Zwerenberg wird die Honrberger Kirche bereits in spätmittelalterlicher Zeit in einer Urkunde des Klosters Reuthin als Kapelle „Unserer lieben Frau“ genannt. In Richtung Altensteig, dort wo der Wald beginnt, liegt die mittelalterliche Burganlage „Burg Hornberg“. Sie ist im Besitz der Landesforstverwaltung Baden-Württemberg und wird als Waldschulheim geführt. Der württembergische Reformator Johannes Brenz genoß als Verfolgter in der Interimszeit 1549 – 1550 auf der Burg Hornberg unter dem Decknamen Vogt Ulrich Engster Schutzaufenthalt. Somit hat er vermutlich damals auch in der Zwerenberger Kirche gepredigt.

Martinsmoos - im Osten des Kirchspiels

Martinsmoos ist der östlichste Ort im Kirchspiel Zwerenberg und gehört kommunal zu Neubulach. Es hat etwa 350 Einwohner und liegt auf ca. 632 m Höhe. Auch Martinsmoos ist von seiner ursprünglichen Anlage her ein Waldhufendorf.

Die Martinsmooser Kirche wurde einstens dem Heiligen Konrad geweiht, einem wahrhaft seltenen Patron in unserem Raum.
Der Martinsmooser Kirchturm gehört wahrscheinlich spätromanischer Zeit an.
Das einstige Kirchenschiff wurde im Jahr 1955 abgerissen und durch das jetzige ersetzt.

Ansprechpartner in unserer Gemeinde

Die Evangelische Landeskirche in Württemberg [PDF, 120 KB]